Ferienpassaktion der Jugendfeuerwehr Sögel – 60 Kinder erleben ein heißes und nasses Rahmenprogramm

Tolles Programm der Jugendfeuerwehr Sögel mit vielen Informationen rund um die Feuerwehr begeistert Ferienpasskinder !

Wie gefährlich eine normale Spraydose unter Hitzeeinwirkung werden kann, haben rund 60 Kinder bei der Ferienpassaktion der Freiwilligen Feuerwehr Sögel erfahren. Die Einsatzkräfte demonstrierten außerdem, wie sie einen Schuppenbrand bekämpfen.

Mit Begeisterung folgten die Mädchen und Jungen dem Programm, das die Sögeler Jugendfeuerwehr und deren Betreuerteam vorbereitet hatte. Auf dem Platz beim Feuerwehrhaus in der Industriestraße erfuhren die Gäste zunächst viel Wissenswertes über die Ausstattung der Feuerwehr. Ein erster Höhepunkt des Nachmittags war die kontrollierte Explosion erhitzter Spraydosen, die in vielen Haushalten vorzufinden sind. Jugendfeuerwehrleiter Gerit Ahrens erklärte die Gefahren, die von erhitzten oder entzündeten Spraydosen ausgehen können. In der Tat: Es dauerte nur wenige Sekunden, bis eine mit einer Gasflamme aufgeheizte Haarspraydose mit einem lauten Knall explosionsartigen im Sicherheitskäfig auseinanderflog und eine gefährliche Stichflamme erzeugte. Die Feuerwehr Sögel verfügt über ein spezielles Übungsgerät, mit dem neben der Demonstration von Fett- und Spraydosenexplosionen auch die richtige Brandbekämpfung mit Handfeuerlöschern demonstriert werden kann.

Neben Löschübungen, dem Spritzen an der Wasserwand und der Löscheimerkette war die Bekämpfung eines „echten“ Schuppenbrandes ein weiteres herausragendes Ereignis des Programms. Eine ausgediente, mit Stroh gefüllte Hütte brannte lichterloh, als die Löschgruppe der Feuerwehr mit dem Löschgruppenfahrzeug LF 20 mit 3000 Liter Wasser an Bord anrückte und das brennende Gebäude vor den Augen der Zuschauer unter schwerem Atemschutz ablöschte. Gruppenführer Ludger Rötepohl teilte seine Mannschaft ein. Die enorme Hitzeentwicklung sorgte automatisch für einen großen Sicherheitsabstand-

| noz.de – Lesen Sie mehr auf: http://www.noz.de/lokales/soegel/artikel/748917/

Schuppenbrand (2)